分类
什么是本地钱包,交易所的钱包

1.全节点钱包

除了保存私钥外,全节点钱包还有保存了所有区块的数据,这样就可以在本地直接验证交易数据的有效性。最著名的全节点钱包就是Bitcoin Core。

优点:历史最早的钱包,更好的隐私性,更快验证交易信息

缺点:占用很多硬盘空间,每次使用前需要同步数据,新手的使用体验不够好,不支持多种数字资产

全节点钱包使用的人并不多。因为有2个明显的缺点:使用这个钱包需要占用较大的硬盘空间。17年已经100多个G。并且还在持续增长。每次使用前都需要先同步数据(下载所有区块的数据),并不方便。

2.轻钱包

不保存所有区块的数据,只保存跟自己相关的数据。所以体积很小。轻钱包可以运行在电脑,手机,网页等地方。

优点:用户体验很好,尤其对于新手,很多轻钱包都支持多种数字资产,体积小,不占空间

缺点:交易验证会稍微慢一点

轻钱包是大家使用最多的钱包,体积小,使用方便,安全性也有足够的保障。缺点是私钥一旦丢失就无法找回。(全节点钱包也有这个缺点)

3.中心化钱包(链下钱包)

完全依赖运行这个钱包的公司和服务器,你存在交易所里的比特币就是中心化钱包(链下钱包)里保存的。

优点:私钥忘记了可以找回,平台会把私钥安全做的不错

缺点:你的私钥控制在平台手上,平台“做坏事”你是无法阻止的,平台关闭后你的币就没有了

中心化钱包除了交易所不建议大家使用,虽然私钥丢了有可能帮你找回。但是永远都存在公司跑路的风险。

交易所钱包属于中心化钱包,本地钱包常用的是轻钱包。

相关产品
站内